Braisé d’haricots blancs aux légumes et au… bacon!

Ça y est! L’automne est définitivement arrivé et aujourd’hui, c’est la journée parfaite pour rester en pyjama… et cuisiner! Mais on ne cuisine pas n’importe quoi par une journée comme celle-ci: ça prend un plat réconfortant. C’est pourquoi j’ai préparé un braisé d’haricots blancs aux légumes et au bacon…. une recette inspirée par une autre trouvée sur le site Servicevie.com. Oui, oui! Un braisé d’haricots! Qui a dit que seule la viande pouvait être braisée? Des légumineuses, c’est bon aussi! Je vous l’accorde, ma recette n’est pas 100% végétarienne puisqu’elle contient du bacon (faut bien faire plaisir à son homme!) mais celui-ci peut facilement être enlevé sans compromettre la recette.

Braisé d’haricots blancs aux légumes et au bacon
Pour 8 personnes

Ingrédients
– 10 onces d’haricots blancs secs ayant trempés toute la nuit, cuits et égouttés ou 2 conserves d’haricots blancs cuits.
– 8 tranches de bacon trachées en cubes
– 1 oignon rouge coupé en dés
– 4 gousses d’ail hachées finement
– 3 carottes coupées en rondelles fines
– 1 poivron rouge coupé en dés
– 4 branches de thym frais défaites et hachées finement
– 2 feuilles de laurier
– 10 feuilles de basilic hachées finement
– Environ 1 tasse de chou-fleur défait en petits bouquets
– 1/4 de tasse de vin blanc sec
– 1 litre de bouillon de légumes
– 2 cuillérées à soupe de concentré de tomates

Étapes:
1. Préchauffer le four à 350.
2. Dans un poêlon, faire revenir les cubes de bacon jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Réserver dans une assiette en éliminant le gras avec un papier absorbant.
3. Dans un chaudron allant au four, faire revenir l’ail, l’oignon, les carottes, les poivrons et le chou-fleur dans un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes.
4. Ajouter les haricots, le thym, le laurier et le basilic. Bien mélanger.
5. Ajouter le vin blanc, le bouillon de légumes et le concentré de tomates. Bien mélanger.
6. Porter à ébullition puis faire cuire au four pendant 1h30.

C’est une recette par excellence pour un souper du dimanche soir! Une bonne dose de légumes, des haricots pleins de protéines, du bacon croustillant et goûteux et des herbes fraîches savoureuses… voici un mélange qui constitue une recette parfaite pour terminer une fin de semaine pluvieuse dédiée au coocooning! Accompagné d’un bon pain et tant qu’à y être, d’un fromage et d’un verre de vin rouge, ce braisé vous fera oublier la température moche et mettra un peu de chaleur dans votre journée :)

Bon dimanche tout le monde!
 

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Classé dans Légumineuses, Plats principaux, Végétarien, Viande, volaille et poisson

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